Совет Адвокатской палаты Москвы продемонстрировал пояснения о завершении оказания доверителю юрпомощи согласно соглашению при выходе из адвокатского бюро (комментарии АП по иным вопросам, касающимся деятельности юристов, смотрите в "Право.Ru" тут и тут).
Как указывает Совет АП, при выходе из партнерского договора одного из партнеров последний должен передать управляющему партнеру производство по всем делам, по которым оказывал правовую помощь. Соответственно, затем юрист не в состоянии оказывать заказчику юрпомощь. Это положение не применимо в случае участия юриста в качестве защитника в уголовном деле, поскольку ввиду ч. 7 ст. 49 УПК РФ юрист не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого либо обвиняемого. Производство по уголовному делу в похожем случае остается у юриста, а в бюро может быть передана его копия.
Чтобы избежать случаев заявления доверителя в адвокатскую палату с претензией на ненадлежащее выполнение вышедшим из АБ юристом принятого поручения, управляющий партнер должен сказать ему о выходе его представителя из бюро, и о том, что его дело потом будет вести иной юрист.
Кроме того предлагается, чтобы и сам юрист, утвердивший обоснованное решение выйти из бюро, сказал своему доверителю об этом решении и передаче производства по его делу управляющему партнеру. При участии юриста в защите по уголовному делу он, соответственно, информирует доверителя о своем выходе из бюро, о своем новом адвокатском образовании и о том, что, будучи ввиду закона не вправе отказаться от защиты, продолжает ее реализовать. Такое сообщение предлагается сделать заблаговременно и по тем каналам связи, которые юрист и его доверитель потребили для переписки, или тем методом, который установлен в контракте с заказчиком.
С полным текстом пояснения Совета Адвокатской палаты Москвы от 24 сентября 2015 года "О вопросах, связанных с выходом партнера (юриста) из Адвокатского бюро" возможно познакомиться тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий